lunedì 9 aprile 2012

Strudel di ricotta e basilico alle verdure

Pasquetta tempo di torte salate!
Anche se il clima non invoglia molto a fare il classico picnic fuori porta ho pensato di proporre una gustosissima torta salata di cui ho trovato la ricetta sul libro del Bimby “Dal forno alla tavola”.



Quando tra gli ingredienti dell’impasto ho letto ricotta e basilico è scoppiata la scintilla e devo dire che il risultato ha rispettato appieno le aspettative perché a dire di mia figlia “è davvero deliziosa, ne vorrei ancora una fetta, grazie!”.

Bando alle ciance allora, ecco la ricetta:
Ingredienti

Per la pasta:
- 1 mazzolino di basilico
- 200 g d farina tipo 00
- 200 g di ricotta vaccina
- 50 g di acqua
- ½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 200 g di Emmental (la ricetta originale voleva la provola affumicata)
- 450 g di melanzana
- 100 g di zucchine
- 100 g di pomodoro ciliegino
- 1 mazzolino di prezzemolo
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- qualche foglia di basilico
- 20 g di olio (per spennellare)
- pangrattato



Con il Bimby

Lavare ed asciugare con cura le foglie di basilico e metterle nel boccale insieme a tutti gli altri ingredienti per l’impasto                30 sec. – vel. 6

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Tagliare la melanzana a cubetti, salare e lasciare riposare per circa un quarto d’ora.

Tagliare le zucchine a piccoli pezzi e i pomodori a metà.
Grattugiare il formaggio               10 se. – vel. 1              mettere da parte

Tritare il prezzemolo                     5 sec. – vel. 1              mettere da parte
Tritare il cipollotto                          3 sec. – vel. 5

Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio             3 min. – 100° - vel. 1

Sciacquare le melanzane in acqua fredda e asciugare con carta assorbente; aggiungerli al trito nel boccale, aggiustare di sale e cuocere           5 min. – 100° - vel. Soft

Aggiungere le altre verdure, metà del prezzemolo e due foglie di basilico          10 min. – temp. varoma – vel. Soft

Togliere dal boccale, lasciare raffreddare e unire l’emmental.

Su un foglio di carta forno stendere l’impasto con il mattarello, cospargere di pangrattato, farcire, aggiungere il prezzemolo rimasto e qualche foglia di basilico;  arrotolare come uno strudel. Spennellare la superficie con l’olio.

Cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.

Senza Bimby.

Gli ingredienti sono identici. Dopo aver pestato il basilico (o frullato con un mixer), preparare la pasta con tutti gli ingredienti, a mano o con l’impastatrice, e lasciare riposare in frigo per un quarto d’ora.

Intanto tagliare la melanzana a cubetti, salare e lasciare riposare per circa un quarto d’ora; tagliare le zucchine a piccoli pezzi e i pomodori a metà; grattugiare il formaggio; tritare il prezzemolo; tritare il cipollotto.

Fare un soffritto con uno spicchio d’aglio schiacciato e il cipollotto tritato.

Sciacquare le melanzane in acqua fredda e asciugare con carta assorbente e aggiungerle nel tegame in cui è stato fatto il soffritto; aggiungere le altre verdure, metà del prezzemolo e due foglie di basilico. Mettere da parte, lasciare raffreddare e unire l’emmental.

Su un foglio di carta forno stendere l’impasto con il mattarello, cospargere di pangrattato, farcire, aggiungere il prezzemolo rimasto e qualche foglia di basilico;  arrotolare come uno strudel. Spennellare la superficie con l’olio.

Cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.

Buon divertimento!
A presto!

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