Ecco la seconda puntata della festa di compleanno per i tre
anni di Barbaforte.
La scorsa volta vi avevo raccontato solo della torta di Handy Manny perché era il mio orgoglio, anche se
devo ammettere che il resto della merenda era decisamente più gustoso. Quindi oggi
parliamo del resto della merenda, almeno di quella parte di merenda che ho preparato
personalmente, vi risparmio l’elenco delle patatine e delle bibite.
Base per i pasticcini dolci
Si tratta della pasta frolla del libro base del Bimby (leggermente
variata), che poi è la stessa che fa mia mamma e che quindi può tranquillamente
essere preparata anche a mano.
Scorza di un limone biologico80 grammi di zucchero di canna
300 grammi di farina 00
un uovo e un tuorlo
130 grammi di burro morbido a pezzetti
Con il Bimby
Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone
e tritare per 10 secondi a velocità 8.
Unire tutti gli altri ingredienti ed impastare in modalità spiga per 20
secondi a velocità 5.
Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciarlo in frigo per
almeno mezz’ora.
Senza Bimby
Tritare finemente la buccia del limone, mettere tutti gli
ingredienti in un ciottola o sulla spianatoia ed impastare finché non si
ottiene una palla liscia.
Mi raccomando: la pasta frolla non va lavorata a lungo come
il pane, lavoratela il meno possibile. Il burro che usate deve essere morbido,
ma non sciolto, mia zia ha tentato per anni a fare la pasta frolla sciogliendo
il burro nel pentolino e non le è mai venuta!
Quando la estraete dal frigorifero lavoratela ancora un
pochino sulla spianatoia e stendetene poca alla volta avendo cura di coprire
quella che non state usando.
Per realizzare i dischetti usate uno stampino rotondo oppure
(meglio secondo me) a forma di fiore. Poi sistemate i dischetti nei pirottini,
sistemateli su una (o più) teglia da forno e coprite con un unico foglio di
carta stagnola e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti (la cottura però
regolatela controllando spesso perché varia da forno a forno e in base allo
spessore della pasta).
Pasticcini alla frutta
La crema che ho usato è la crema Bimby del libro base
Per la crema:
Scorza di mezzo limone biologico o una bustina di
vanillina o aroma di vaniglia
100 grammi di zucchero
500 grammi di latte intero40 grammi di farina 00
2 uova
Con il Bimby
Mettere la scorza di limone e lo zucchero nel boccale
e polverizzare 20 secondi a velocità 7.
Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere per 7
minuti a 90° velocità 4.
Senza il Bimby
Scaldare il latte in un pentolino con la scorza intera
del limone e spegnere il fuoco prima che giunga ad ebollizione. Nel frattempo
sbattere le uova con lo zucchero, quando si è formata una cremina chiara
aggiungere la farina e sbattere ancora fino a completo assorbimento. Mettere questo
composto in un pentolino (oppure prepararlo direttamente nel pentolino) e
versarci sopra lentamente e senza mai smettere di mescolare il latte caldo. Usate
una frusta per mescolare in modo che non si formino grumi. Rimettere sul fuoco
e riportare ad ebollizione, lasciare bollire un paio di minuti e poi spegnere. Lasciare
raffreddare e poi mettere in frigorifero.
Per completare:
More, Mirtilli, Lamponi, Ribes, Zucchero a velo
Prendere le pastine di pasta frolla precedentemente
preparate, mettere la crema nella sac a poche e riempire le pastine con un
beccuccio medio. Disporre i frutti di bosco lavati e asciugati a piacere
cercando magari di mischiare i colori. Prima di servire cospargete di zucchero
a velo.
Pasticcini alla crema di nocciole
La ricetta è anche in questo caso presa dal libro base
del Bimby e leggermente variata100 grammi di zucchero di canna
60 grammi di nocciole tostate
100 grammi di cioccolato fondente a pezzetti
100 grammi di late intero
70 grammi di zucchero
Mettere lo zucchero e le nocciole nel boccale, polverizzare
per 20 secondi a velocità 10.
Unire il cioccolato e tritare per 20 secondi a
velocità 10.
Aggiungere il latte ed i burro ed azionare per 6
minuti a 50° a velocità 3.
Mettere la crema in frigorifero per almeno mezza
giornata prima di utilizzarla, poi inserirla nella sac a poche per riempire i
pasticcini. A piacere si può aggiungere granella di nocciole.
Pasticcini salati
Per la pasta brisè250 grammi di farina tipo 0
100 grammi di burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
70 grammi di acqua fredda
Impastare insieme tutti gli ingredienti oppure, nel
Bimby impastare per 20 secondi a velocità 4-5. E mettere in frigorifero per
almeno mezz’ora.
Per il ripieno2 uova
100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
Prezzemolo tritato
Sbattere insieme tutti gli ingredienti per ottenere un
composto omogeneo.
Stendere la pasta un po’ alla volta avendo cura di
tenere coperta quella che non si utilizza. Tagliarla con uno stampo a forma di
fiore che si adatti alla forma dei pirottini e posizionare le forme ottenute su
questi ultimi. Posizionare i pirottini su una placca da forno. Riempire ogni
vaschetta di pasta brisè con il composto di uova prezzemolo e formaggio e mettere
in forno caldo a 180° per 20-25 minuti (controllate sempre la cottura ed
eventualmente riducete o allungate il tempo).
La focaccia che c’è nella foto è quella riportata in questa ricetta.
Prima di cimentarvi sappiate che tra questa merenda e
la torta è stata una faticaccia.
A presto!
4 commenti:
Caspita!
Altro che catering... hai fatto un lavorone.
Bravissima.
Una faticaccia in effetti!
ciao mi sono unita ora ai tuoi lettori fissi.ti ho scoperto grazie alla caccia al tesoro e devo dire che il tuo blog è davvero molto bello,vario ed interessante.questi pasticcini poi...sembrano davvero deliziosi!a presto..e se ti va passa pure da me!
Caspita Barbara, addirittura due Blog! Mi piace molto parliamo tra donne, lo metto nei miei link. Ciao Stefania
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