giovedì 12 dicembre 2013

Cukò di Imetec, un valido aiuto in cucina

L’esigenza di cucinare cose buone con prodotti genuini per noi stesse e per la nostra famiglia sta diventando sempre più forte. La ricerca di farine particolari, carni con filiere corte, ortaggi a chilometro zero sono solo degli esempi di come chi cerca una cucina più sana e con meno impatto sul nostro pianeta si  muove nelle sue scelte.

È anche vero, però che le donne di oggi hanno sempre meno tempo a disposizione da dedicare alla cucina -io, ormai lo sapete, ci entro alle sette di sera per mettere tutti a tavola nel giro di non più di mezz’ora - ed è proprio questo il punto in cui il piatto precotto o almeno già elaborato, la merendina confezionata ed il pane in cassetta fanno la loro comparsa sulle nostre tavole a discapito, spesso, di salute e portafoglio. Ma come fare?
7780_Principale_Temperatura_300dpiFortunatamente viviamo in un’epoca in cui la tecnologia ci viene incontro in tutti gli ambiti della nostra vita e quindi anche in cucina. Da circa due anni il Bimby ha rivoluzionato il mio modo di cucinare e mi permette, come dicevo prima di dedicare poco tempo alle preparazioni senza rinunciare a prodotti genuini e cucinati da me. Tra i tanti vantaggi che ha questo apparecchio la cosa che pone come principale ostacolo chi non possiede questi strumenti è il prezzo. In effetti stiamo parlando di apparecchi, come anche il Cooking Chef ed affini, che superano i mille euro e non è poco. Hanno voglia le dimostratrici a dire che li recuperi non acquistando più il dado, le marmellate o la nutella!
wOggi, però è nato un apparecchio analogo al Bimby, con alcune funzioni in meno, ma decisamente più abbordabile nel prezzo; si tratta di Cukò della Imetec che è stato presentato dallo chef Marco Scaglione presso la sede di Imetec nel bergamasco. Questo chef è specializzato nella cucina gluten free e ha puntato molto su questo aspetto che effettivamente non deve essere sottovalutato. Infatti questo genere di apparecchi, che è utile per chi vuole cucinare bene senza troppa fatica, diventa fondamentale per chi soffre di intolleranze come appunto i celiaci; possiamo infatti cucinare con gli ingredienti che desideriamo senza perderci nei reparti speciali dei supermercati alla ricerca delle torte senza glutine o delle merende senza latte.
unnamedNel corso del cooking show lo chef ha preparato un risotto allo zafferano e delle mezze penne con zucchine e speck, seguiti da un tortino alle mele e crema pasticcera. Vi confesso che mi è sembrato che i tempi di preparazione siano un po’ lunghetti, è vero che una non deve stare in cucina tutto quel tempo, ma quasi mezz’ora per cuocere un risotto mi pare davvero eccessivo. Sulla pasta risottata ho personalmente delle grosse perplessità in quanto nelle varie presentazioni di apparecchi per la cucina (Bimby, Cukò & co.) la propongono spesso, ma quando provo a farla io (con il Bimby perché al momento è l’unico che possiedo) non mi viene mai. Di sicuro il trucco è usare la pasta corta, ma a me non viene comunque e resta per metà scotta e per l’altra metà al dente. Comunque al nostro chef Scaglione è venuta benissimo.
unnamed 4In pratica cosa fa Cukò? cuoce, mescola, trita, frulla, bolle, soffrigge, cuoce a vapore, emulsiona, amalgama, impasta torte. Già, impasta torte, ma non impasti duri tipo pane o pizza perché non ha la funzione impastatrice, per questo motivo insieme al pranzo è stato servito anche il pane preparato con l’altra testa di punta di Imetec in cucina, la macchina del pane Zero Glu che, rispetto alle altre sue “colleghe” è dotata di parecchi programmi per panificare senza glutine. Qui vi confesso che sono dovuta ricorrere all’aiuto di mio marito, esperto di pizza, focacce, pani e affini perché il mio forte dubbio era questo: ma se il problema del glutine è il tipo di farina che utilizzo non basta usare quella senza glutine (ad esempio di riso) per avere un pane idoneo? Cosa centrano i programmi? E lui mi ha illuminato spiegandomi che cambiando la farina cambiano i tempi di reazione, lievitazione e cottura e che anche il suo guru, Antonino Esposito (piacere pizza su Alice) quando fa la pizza senza glutine segue un procedimento e dei tempi completamente diversi. Ecco allora che si spiega la presenza di programmi ad hoc per il gluten free.
Veniamo allora ai due argomenti principali sui quali si scatenano le casalinghe sui gruppi facebook quando si parla di queste macchine.

7780_Principale_2_300dpiUn po' di dati ed il temuto confronto diretto

Il primo è il costo, volete sapere con quale prezzo è stato lanciato sul mercato? 399 euro. Comprensivo di tutti gli attrezzi e del ricettario con un centinaio di ricette base.
Il secondo argomento sono le differenze tra Cukò di Imetec ed il Bimby di Worwerk. Perché proprio con il Bimby e non con gli altri, beh, basta guardare la foto per capire che gli assomiglia davvero tanto e che forse Cukò è anche un po' più carino.
Ecco le differenze:
CukòBimby
Prezzo399 euro1039 euro
Potenza max570W1500 W
Capacità del boccale1.2 litri2 litri
Numero velocità1010
Temperatura di cottura max100°100° + varoma per cottura al vapore
Numero lame2 intercambiabili1
AccessoriCestello, spatola, pala mescolatrice, lama tritaghiaccioVaroma per cottura al vapore, cestello, spatola, farfalla
Funzioni:
Cuoce
Amalgama
Frulla
Cuoce al vaporeSì con cestelloSì con cestello o con varoma
Emulsiona
Trita ghiaccio
Impasta torte
Impasta pane e impasti “duri”No
Monta tuorli o pannaNo
Zucchero a veloNo
BilanciaNo
Display touch screenNo

unnamed 2Volete sapere alla fine come la penso?

Credo che queste siano macchine che aiutano davvero tanto in cucina, sia chi non sa cucinare, ma anche chi pur sapendo preparare pranzetti deliziosi non ha tempo e mentre loro cucinano riassetta la cucina o fa il bagno ai bambini (due esempi che vi assicuro non sono stati scelti a caso). Qual è la migliore? È come chiedere se è meglio una BMW o una Punto, sono macchine diverse che danno prestazioni diverse e che devono essere acquistate con un occhio alle proprie esigenze ed al proprio portafoglio.
Se volete comprare un apparecchio come questo per preparare le pappe al bambino, un risotto senza dover stare un quarto d’ora a girare e delle creme deliziose che vanno bene anche come merenda veloce (e tante altre cose ovviamente), ma non vi interessa fare il pane o cuocere grandi quantità di carne, pesce o verdura al vapore credo che Cukò di Imetec sia decisamente adatto e che non valga la pena spendere i soldi per il Bimby. Se al contrario volete un solo strumento che fa tutto e che vi permetta di preparare una cena completa anche per cinque o sei persone (ovviamente dipende da cosa cucinate) forse vale la pena fare un investimento in più. La condizione in entrambe i casi è di utilizzarlo non dico giornalmente, ma con una certa frequenza, altrimenti non ne vale la pena.

Le mie ricette con Cukò:

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