domenica 5 febbraio 2012

Krapfen al forno


visto che arriva carnevale....

Lo dico subito prima che vi illudiate: fritti nell'olio sono decisamente più golosi!
D'altronde si sa che ... " fritta è buona pure una ciabatta"!

In effetti è proprio questa la sfida: renderli buoni anche senza il passaggio nell'olio bollente.



La ricetta non è mia, me l'ha passata la presentatrice del bimby. Inserisco sia le versione Bimby che quella normale.

Ingredienti                                          mezza dose                      dose intera
farina                                                  350 grammi                      700 grammi
latte                                                    130 grammi                      250 grammi
uova                                                   1 intero + 1 tuorlo            5 tuorli
lievito di birra                                      1 cubetto                          2 cubetti
burro                                                  50 grammi                        100 grammi
zucchero                                             1 cucchiaio                       2 cucchiai
buccia di limone o arancia
sale q.b.




con il Bimby:
Inserire nel boccale lo zucchero e la buccia di limone              vel turbo - 15 sec
aggiungere il burro a tocchetti, il latte e il lievito di birra           vel 4 - 15 sec - 40°
aggiungere le uova                                                                 vel 6 - 7 sec
aggiungere farina e sale                                                          vel 6 - 30 sec
                                                                                    e poi spiga - 1 minuto e mezzo

Per fare l'impasto senza il Bimby occore impastare tutti gli ingredienti nello stesso ordine con l'accortezza di usare zucchero molto fine o zucchero a velo e triatare molto bene la buccia del limone e dell'arancia. Impastare bene a mano o con un'impastatrice.

L'impasto ottenuto sarà molto molto morbido.

Lasciarlo lievitare in una ciottola coperto con un panno (oopure nel forno spento per evitare colpi d'aria). Per capire il tempo di lievitazione mettere una pallina di impasto in un bicchier d'acqua fredda, quando la pallina verrà a galla la lievitazione sarà completata.

Stendere l'impasto sulla spianatoia e ritagliare dei cerchi di circa 4-5 cm di diametro (chi usa il Bimby può usare il tappo misurino come stampino). Metterli sulla placca da forno e cuocere a 170° per 10 - 12 minuti. Non devono prendere troppo colore.

Ovviamente le più temerarie protranno scegliere la frittura anczichè la cottura al forno!

Una volta sfornati possono essere farciti con nutella o crema pasticcera un po' densa oppure con la crema Bimby del ricettario verde realizzata con 10 grammi di farina in meno.



a presto

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