Anche se il clima non invoglia molto a fare il classico picnic fuori porta ho pensato di proporre una gustosissima torta salata di cui ho trovato la ricetta sul libro del Bimby “Dal forno alla tavola”.
Quando tra gli ingredienti dell’impasto ho letto ricotta e basilico è scoppiata la scintilla e devo dire che il risultato ha rispettato appieno le aspettative perché a dire di mia figlia “è davvero deliziosa, ne vorrei ancora una fetta, grazie!”.
Bando alle ciance allora, ecco la ricetta:
Ingredienti
Per la pasta:
- 1 mazzolino di basilico
- 200 g d farina tipo 00
- 200 g di ricotta vaccina
- 50 g di acqua
- ½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 200 g di Emmental (la ricetta originale voleva la provola affumicata)
- 450 g di melanzana
- 100 g di zucchine
- 100 g di pomodoro ciliegino
- 1 mazzolino di prezzemolo
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- qualche foglia di basilico
- 20 g di olio (per spennellare)
- pangrattato
Con il Bimby
Lavare ed asciugare con cura le foglie di basilico e metterle nel boccale insieme a tutti gli altri ingredienti per l’impasto → 30 sec. – vel. 6
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Tagliare la melanzana a cubetti, salare e lasciare riposare per circa un quarto d’ora.
Tagliare le zucchine a piccoli pezzi e i pomodori a metà.
Grattugiare il formaggio → 10 se. – vel. 1 mettere da parte
Tritare il prezzemolo → 5 sec. – vel. 1 mettere da parte
Tritare il cipollotto → 3 sec. – vel. 5
Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio → 3 min. – 100° - vel. 1
Sciacquare le melanzane in acqua fredda e asciugare con carta assorbente; aggiungerli al trito nel boccale, aggiustare di sale e cuocere → 5 min. – 100° - vel. Soft
Aggiungere le altre verdure, metà del prezzemolo e due foglie di basilico → 10 min. – temp. varoma – vel. Soft
Togliere dal boccale, lasciare raffreddare e unire l’emmental.
Su un foglio di carta forno stendere l’impasto con il mattarello, cospargere di pangrattato, farcire, aggiungere il prezzemolo rimasto e qualche foglia di basilico; arrotolare come uno strudel. Spennellare la superficie con l’olio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Senza Bimby.
Gli ingredienti sono identici. Dopo aver pestato il basilico (o frullato con un mixer), preparare la pasta con tutti gli ingredienti, a mano o con l’impastatrice, e lasciare riposare in frigo per un quarto d’ora.
Intanto tagliare la melanzana a cubetti, salare e lasciare riposare per circa un quarto d’ora; tagliare le zucchine a piccoli pezzi e i pomodori a metà; grattugiare il formaggio; tritare il prezzemolo; tritare il cipollotto.
Fare un soffritto con uno spicchio d’aglio schiacciato e il cipollotto tritato.
Sciacquare le melanzane in acqua fredda e asciugare con carta assorbente e aggiungerle nel tegame in cui è stato fatto il soffritto; aggiungere le altre verdure, metà del prezzemolo e due foglie di basilico. Mettere da parte, lasciare raffreddare e unire l’emmental.
Su un foglio di carta forno stendere l’impasto con il mattarello, cospargere di pangrattato, farcire, aggiungere il prezzemolo rimasto e qualche foglia di basilico; arrotolare come uno strudel. Spennellare la superficie con l’olio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Buon divertimento!
A presto!
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